.. (0t4) wrote in ru_dao,
..
0t4
ru_dao

Category:
Если Бог действительно есть, то кто бы что ни говорил - он существует независимо от этого. Если Бога нет - то выдумывать себе любые концепции о его существовании - это введения себя и других в иллюзию. Исходя из этого, тот кого интересует прежде всего истина, не будет утверждать Бога! Потому, что истина не нуждается в утверждении! Истина либо очевидна сразу, либо очевидна после долгих размышлений, наблюдений и собственного опыта.

Поэтому, я очень подозрительно отношусь к тем людям, которые постоянно твердят, что Бог - есть. Зачем, они это делают?? Наверное, затем, чтобы утвердить свою идею для себя самого, и для других. Иисус говорил - что вера великая сила, и это действительно так. Благодаря вере человек может преспокойно жить в иллюзии всю жизнь, и распространять свои иллюзии на других. И причем такие люди делят весь мир - на то, что от Бога, и то что от Дьявола - причем делят сами, по каким-то своим идеям и соображениям. Фактически такие люди, люди, которые утверждают то, что есть от Бога, и которые утверждают что есть, то что не от Бога - они утверждают как истину свое мнение, свое видение, и только. Иногда они прячутся за книгами, но все эти книги - Библию, Бхагавад-Гиту многократно переписывали, и подправляли. А те книги, что не переписывали - такие как Коран и Грант-Сахиб (это священная книга сикхов) - для обычного разумного человека выглядят как провозглашение совершенно абстрактной и отвлеченной идеи. В итоге мы имеем этакий солипсизм на богословский манер.

Но есть и другие люди - те кто пошли дальше этого, и говорят что Бог - за пределами любых описаний, Бог - всемогущ, Бог - это всё. Но и к этим людям тоже есть вопросы - а если Бог - это всё, то зачем тогда о нем говорить? Можно ведь тогда говорить о чем угодно - и это все равно будет разговор о Боге. Ведь в мире есть и насилия, и страдания и прочее - зачем тогда славить Бога, ведь тогда получается, что мы славим и страдания и насилия, и потворствующего этому Бога, ведь этот Бог всемогущ??..

***

..Когда Будду спрашивали о Боге - он молчал. Он молчал, потому что, не мог сказать так как надо, потому что не мог сказать Истину. Такой он был - Гаутама Будда. Он говорил только истину, и плевать ему было на необразованных индусов, которые хотели послушать сказки, о том, что Бог всемогущ, и том, как он их любит.

А истина всегда очевидна. Если она не очевидна - значит это не истина, и поэтому Будда говорил о страдании и законе причин-и-следствий, а не о каком-то Боге, который всех любит.

Потому что, с болью, со страданиями знаком каждый, и с причинно-следственным законом тоже, если он не совсем глупый.

Более того, Будда и, в последствии, его ученики сформулировали этические предписания для счастливой жизни. Причем дошли до всего этого своим умом, а не ссылаясь на какого-то Бога, который сидит там наверху и точно знает заповеди, как его рабам жить. Эти предписания - поняв которые, человек сам будет жить праведно, без причин, не для того выслужить себе место перед Богом, а потому, что он знает - что это просто наилучшее для этого, и наверное не только этого мира.

Эти предписания - это сама основа учения махаяны - это культивация четырех безмерных состояний души: Святой любви, святой сорадости, святого сострадания и святого безразличия (незахватываемости, равносности).
Subscribe

  • (no subject)

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

  • (no subject)

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…