Владимир Андреев (vlapandr) wrote in ru_dao,
Владимир Андреев
vlapandr
ru_dao

Categories:

Кто формирует события

Дорогие друзья!

В первых строках, разрешите поздравить вас с корейским праздником чусок, который начался вчера и продлится до послезавтра - и поделиться с вами вот этим чудесным цветочком, который цветёт под моими окнами, а также традициоными кондитерскими изделиями, которых мне подарили целую корзину.

 

Давеча я с некоторым умыслом накалял обстановку, но теперь, когда мы пребываем в благостном расположении духа, позвольте сделать некоторые пояснения по поводу недавнего разговора о Просветлении. Как вы заметили, на сей раз я написал это слово с большой буквы, как обычно и делаю. Исключения составляют случаи, когда я слышу его из уст кого-либо, кому "доподлинно известно", что оно из себя представляет, и вступаю с ним в дискуссию, в которой пафос неуместен. Ныне же, пока никто не ответил мне, я могу сколь угодно наслаждаться, отдавая священному для меня понятию все атрибуты почтения.

Итак. Мне задали вопрос, что это меня так уело. Отвечаю. Не уело, а глубоко опечалило. Когда речь идёт о том, что составляет цель моего существования, двух вещей я избегаю, стараясь пройти меж них, как между Сциллой и Харибдой.

Сцилла - напыщенный пафос: всё подряд с большой буквы, сахарный слог, пустота неимоверная (не в смысле пустотности, не Шуньята, а смысловая пустота). Всё есть тайна, однако говорящий, в силу необычных способностей и неземного происхожения, посвящён в неё Старшими Братьями Человечества, о чём говорить не может, но понять даёт.

Харибда - нарочитая обыденность стиля, деловые пояснения некоей механики формирования какого-либо процесса. Тайны никакой нет, всё просто, когда тебе известен путь, указанный тебе Просветлённым Мастером - и который ты за небольшую плату можешь указать желающим, для чего нужно приобрести книгу и записаться на семинар.

Друзья, будучи правоверным буддистом, я, конечно, выбираю "срединный путь". Ищу Просветления как выхода из чуждого и бессмысленного пространства, как освобождения из плена, как разрешения мучительной загадки. Есть оно, нет его - не знаю. Но путник в пустыне ползёт к горизонту не из праздного интереса, а потому, что останься он на месте - умрёт. Так и мне до смерти душно... Вместе с тем, что представляет собой Просветление, не знаю, ибо если бы знал, был бы просветлённым. А как иначе?

С другой стороны, люди, долго и серьёзно изучавшие предмет, к примеру, Мирча Элиаде, утверждают, что понятие о Просветлении приходит к йогам в медитации во время самадхи - и не следует критиковать тех, кто говорит о таком опыте. Смешно было бы не согласиться, но всё дело в том, что я доверяю тем, кто, ничего не декларируя, бескорыстно дарит крупицы такого опыта нуждающимся в нём - но не тем, кто трендит: я неоднократно испытывал необыкновенные состояния, выходящие за рамки мыслимого опыта, и это, несоменно, самадхи! Интерпретация, не терпящая вариантов...

Но уважаемые, почему же непременно самадхи? Мир идей и ощущений так богат, разнообразен и поистине чудесен, что испытанное вами - лишь капля в море по сравнению с тем, что вы можете испытать - и ещё испытаете без всякой мистики. Это и есть жизнь духа. Всякий истинный поэт, писатель, художник, музыкант, философ - живёт этим каждодневно. Эти состояния - не просто источник их вдохновения, это их мир. Мир, с которым они срастаются, постепенно покидая прежний - мир вещей и связанных с ними страстей.

И представьте себе какого-нибудь успешного менеджера, который меняет мобилы, тачки, подруг, покупает недвижимость за границей. Он тоже человек, ничто человеческое ему не чуждо - и он также вдруг, под влиянием какого-то неожиданного фактора, может испытать на миг то, чем живут поэты. Да ему же покажется, что он тела лишился! Он же "караул" закричит! И совсем не обязательно это будет самадхи.

Что же до книг и семинаров - да, они могут вывести из невроза, убрать тревогу, дать уверенность в себе, подарить веру... Конечно, в таких случаях человек ощущает, будто у него гора с плеч упала, энергия попёрла - но разве это Просветление?

Но главное, о чём я хотел сказать, впереди - и это уже серьёзно.

Друзья, не повторяйте Вы эту ерунду о том, что каждый может самостоятельно формировать события своей жизни. Вы не одни в этом мире. Повторяю: вы не одни в это мире. Вокруг вас - миллионы людей, вокруг вас каждый миг происходят миллионы малых и больших происшествий, ни одно из которых не предсказуемо заранее на сто процентов. Да что я, право...

Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле?
- Сам человек и управляет, -- поспешил сердито ответить Бездомный на этот, признаться, не очень ясный вопрос.
- Виноват, - мягко отозвался неизвестный, - для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?


Про Аннушку, разлившую подсолнечное масло, я опущу, чтобы не придавать посту неуместного оттенка. Так вот, мой эмоциональный тон был обусловлен скрытым контекстом моих рассуждений. Не так давно в блоге Сергея Стиллавина одна девушка рассказала о том, как на неё напал подонок, не просто испортив день, но опоганив мир вокруг. Девушке сочувствовали, возмущались - но нашлась "знающая" собеседница, которая, ничтоже сумняшеся, безапелляционно и надменно обвинила во всём саму жертву нападения: мол, она своим негативным отношением к миру сформировала это событие.

Вот тогда впервые и привёл я в пример и Беслан, и бомбы, и катастрофы, и ураганы, и концлагеря - ничто не проняло. Завершила "просветлённая" свою аргументацию смачным матом - хвала Всевышнему, не в мой адрес. Я надеюсь, в этом сообществе таких нет, хотя и встречаются люди,  которые, не утруждая себя аргументацией, пытаются по-кухонному укусить, вывести из себя. О природе фанатизма я сейчас говорить не буду, но хочу обратиться к сторонникам этой идеи с последним доводом:

Дорогие друзья, если вы верите в то, что малыши, заживо сожжённые в школе, сами сформировали это чудовищное событие своим отношением к окружающему; если вы верите, что башкирские дети, погибшие в небе над Швейцарией, также сами вызвали свою гибель верой в опасность и жестокость мира; если вы верите в то, что и газовых камер не было бы во вторую мировую, если бы все, кто был в них удушен, верили бы только в Любовь, вспомните о десяти тысячах православных священников, погибших только на Соловках, о шестнадцати тысячах замученных бурятских лам; о том, что произошло с Тибетом. Чего не хватило им всем - Любви? Или того знания, которым делится на своих семинарах некий молодой человек из Москвы?

............................................

Влиять на события мы можем - каждый и влияет. На свои и на чужие. В какой степени - зависит от знания, умения, опыта, воли. Многое приходит со временем. И кажется, будто ты хозяин своей жизни. Особенно, если ещё достаточно молод, силён, вызываешь симпатию, умеешь не обращать внимания на мелочи. Но всё - до первой серьёзной беды. Или до события, тебя напрямую не касающегося, но переворачивающего твою жизнь, срывающего с тебя розовые очки - потому что ты не можешь не сострадать и видишь, что мир НИЧЕМУ НЕ УЧИТСЯ. Сунь голову в песок, советует один. Повторяй "халва", советует другой. Не можешь помочь - не переживай, рекомендует третий. Нет. Для меня невозможно ни первое, ни второе, ни третье. Но бесконечно близки слова мудрого тибетского ламы: впусти в себя горе всего мира, страдай вместе с ним, помни о нём - только так забудешь о себе. Может быть, это и будет Просветление?
Tags: Просветление
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Прогулка по странному лесу

    Местные жители считают это местом силы. Имеет смысл приблизиться почти к каждому дереву и обойти его вокруг, удивляясь причудам природы. Все…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Community

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Прогулка по странному лесу

    Местные жители считают это местом силы. Имеет смысл приблизиться почти к каждому дереву и обойти его вокруг, удивляясь причудам природы. Все…