nim_cch (nim_cch) wrote in ru_dao,
nim_cch
nim_cch
ru_dao

Categories:

Дёсный и Шуйный путь в ведическом понимании древних славян.

В до христианскую эпоху правую руку или сторону называли десна или десница, левую - шуйца. Так вот и духовный путь они видели как десный путь или шуйный путь.

Десный путь - это путь развития. Совершенствуя свою индивидуальность, происходило все большее разтождествление с источником-богом. Цель этого пути самому стать богом творцом миров и вселенных. А смысл этого пути в том, что когда растешь ты, растет и бог в тебе и бог в целом. По их представлениям это и была главная причина сотворения разумных существ богом. Вкладывая малое бог получает дивиденды со временем, когда малое растет и становиться большим.

Шуйный путь это путь возвращения к источнику. Про этот путь вы не однократно слышали от наших индийских братьев и сестер :). В стремлении к вожделенной нирване. Но как ни странно шуйный путь у древних славян обозначал путь разрушения или растворения, что по большому счету одно и тоже. И в действительности мы видим, что многие медитативные практики ведут к разрушению того или иного внутри себя. Эмоции, мысли, желания, намерения, все это по мнению индусов ведет к страданиям. И что бы избавиться от страданий они избавляются от этих объектов внутри себя, а что бы избавиться и от перевоплощений они избавляются от самих себя.

И в связи с этим у меня есть пара давно назревших вопросов:
1. Зачем Бог создавал чью то индивидуальность, если она должна обязательно вернуться назад?
2. Не является ли стремление к нирване путем духовного суицида?

Отвечая на эти вопросы сам:

1. Я считаю, что Бог не станет делать бессмысленных вещей. И если он создал индивидуальность, то не для того, что бы она поняла как ей бедненькой тяжко жить и вернулась назад, а для того что бы она развиваясь, училась улучшать качество своей жизни и исключать из нее страдания путем развития разума. Так рано или поздно индивидуальность сама станет сначала магом, потом богом. Для примера в др. славянстве планета имеющая разумную жизнь, называлась земля, наша земля называлась Мидгард, звезда у которой есть земли, назывались солнцами, имя нашего Ярило. Галактики в которых есть солнца, назывались Сварогами и т.д. И все это как вы наверно догадались, разумные сущности.

2. Я считаю что стремление уничтожить в себе все, это есть духовный суицид. На мой взгляд медитативные практики нужны, для того что бы человек имел возможность навести порядок в своем внутреннем мире, взять его под контроль, найти равновесие между десницей и шуйцей, и жить вечной жизнью. А чрезмерность в том или ином ведет к одной из крайностей, что ведет к страданиям и перерождениям. И когда такая душа возвращается к богу, он из нее налепит пару сотен душ рыб и отпустит в океан развития...
Subscribe

  • (no subject)

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments

  • (no subject)

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…