vse_xopolllo (vse_xopolllo) wrote in ru_dao,
vse_xopolllo
vse_xopolllo
ru_dao

Categories:

Дело во мне

Оригинал взят у ihavesage в Дело во мне


Мы с ними одной крови,
Лицом к одной и той же стене,
Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне.
БГ

Я хочу изменить жену, которая не так одевается, или поменять ее на жену, которая одевается так. Хочу изменить друга, который не то повесил в фб, или поменять его на друга, который вешает то. Хочу изменить мир, в котором так много насилия, или дождаться того, кто этот мир поменяет. Я готов применять силу, чтобы изменить других, или лечь ничком в ожидании изменений извне. Я так и не понял, что всё дело во мне.

1

Я уже писал, что прошел свой путь "причинения добра" другим. Теперь, натыкаясь на соблазн влезть кому-то в голову, чтобы перепаять там схемы, я вспоминаю о том, что дело во мне. Помогая другим, стараюсь избегать советов, пишу блог, по возможности, без нравоучений. Уважаю сакральное пространство человеческой личности и верю, что никто не может изменить ее снаружи, не прибегая к насилию.

Насилие возникает на месте травмы. Мы мстим из чувства обиды, поучаем других, когда задеты сами, манипулируем, если хоть раз были обмануты.

Нет людей не прошедших боль. Нет людей, не задетых травмой. Травма – норма нашего пути по жизни, проблема не в ней, а в том, что мы превращаем травму в болезнь.

Вот шаманский взгляд. Травма – это момент распада реальности. Это мгновенное изменение сознания.

Ожидания рушатся, картина мира размывается. Это может случится как в прямом смысле, например, под воздействием психоделиков, так и в более повседневных условиях, например, предательство, обида, разочарование, испуг и другие сильные болезненные ощущения, нарушающие привычный бег минут.

Шаманы говорят, мы не понимаем смысла травмы. Соприкасаясь с иной реальностью даже на мгновение, мы обостряем комплекс мессии. Поясню. Мессия живет в понятии добро и зло, демоны и ангелы, рай и ад. Мессия идет по пути великомученика, он убежден либо в том, что он избран и должен спасти это мир, либо в том, что он жертва, а избран кто-то другой, и надо ждать его прихода.

Комплекс мессии рождает привычную реакцию на травму: "он меня бросил – так не бывать ему счастливым ни с кем". "Ты меня обидел – я тоже тебя подловлю". "Ты со мной споришь, потому что ты ничтожество". "Ты меня обманул, теперь я не верю людям". "Я хочу, чтобы ты сделал то-то, стал таким-то". "Не смей", "прекрати". "Странно, что ты.."." Это всё моя вина". "Я жду своего единственного". Коллективный комплекс мессии рождает такие перлы, как "народ-богоносец", "у нас особый путь", "вот приедет барин".

Травма, потраченная на неправильные вопросы, на разборки с другими, оказывается бесполезной. Значит, будет еще одна, сильнее. В конце концов, травма становится болезнью, начинается сумасшествие, мы ищем помощи у магов, психологов, военных, но не для того, чтобы залечить, а чтобы утвердиться в том, во что изначально верим: дело не во мне.

А дело во мне.

Я здесь не для того чтобы сводить счеты с обидчиками. Не для того, чтобы учить других, как лучше жить. Я здесь для того, чтобы понять себя, чтобы превратить это тело и все, что внутри него, в свет. Мы так договорились на старте. И те, на той стороне договора, выполняют его безукоризненно. Им также важно, чтобы я стал светом, как и мне. Ну хотя бы через десять тысяч попыток. Поэтому они, в соответствии с договором, посылают травмы.

Единственная цель травмы – трансформация. Преодоление, преображение, очищение, поставьте свое слово. Привычная реальность нарушается для того, чтобы в открывшемся коридоре ты смог дотянуться до следующей ступеньки, с расширенной энергией, с большим пониманием себя. Ступенька к свету.

Люди и события, приносящие травму, не имеют значения. Все, что они заслуживают, это благодарность за участие в этой игре. Твои разборки остаются с теми, кто прописан в договоре. Если, конечно, хочешь с ними разбираться.

Элеонор Лонгден в своем неприятии детских травм дошла до края. Ее история на TED "Голоса в моей голове" о том, как она, будучи студенткой, начала слышать голоса, как годами позже ей поставили диагноз шизофрения и как она излечила себя сама. Врач сказал: "лучше бы ты заболела раком, у нас было бы больше шансов тебя вылечить." Но она подошла "с умом к безумной ситуации", услышала, что ей говорят голоса, и вернулась в общество с сильным и чистым разумом.

Если мы принимаем травму с готовностью трансформации, мир изменяется мгновенно. Из враждебного становится помогающим, из несправедливого – учащим. Не обидели – слишком жалею себя, не обманули – живу в иллюзиях. Жертва превращается в активного созидателя, а избранный выбирает единство. "Дело во мне" – не бремя вины и не горький укор отщепенцу. Это свобода взрослого человека. Свобода выбирать и любить.

Tags: love planet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments