numach (numach) wrote in ru_dao,
numach
numach
ru_dao

Один ребёнок - это опасно

Нет, мне легко писать в блог. Постоянно приходят какие-то клиенты, рассказывают душераздирающие истории, мне и придумывать ничего не надо.



Причём история самая обычная. Девушка из провинции приехала в Красноярск с целью выйти тут замуж и начать счастливую семейную жизнь. Нашла парня, более-менее подходящего, окольцевала, родила малыша. Планировала троих-пятерых ребяшек, да не получилось. Муж выпивал, не очень сильно, не до белой горячки, но систематически. Он был доволен жизнью, доволен крохотной квартиркой, доволен молодой женой, малышом, работой, погодой, собой и даже правительством. И поэтому больше ничего не предпринимал для какого-то развития, в любой сфере. А жена без образования, кое-как нашла низкооплачиваемую работу - и пошла жизнь какая-то серая, бедная. Едва сводили концы с концами, так что о втором или третьем ребёнке речь уже и не шла... Так прошло с четверть века. Выяснилось, что у взрослого сына серьёзное заболевание, и нет у него уже никакого будущего, потому что наша медицина бессильна. Так что наша героиня в отчаянии: почему жизнь пошла псу под хвост? Ведь какие мечты были хорошие, радужные. В результате бедность, уныние и никаких перспектив. Снова выходить замуж и рожать ещё - поздновато, да и сама приобрела болезней, так что рожать сейчас опрометчиво и безответственно. Что впереди? К чему теперь стремиться? На кого надеяться? В чём тогда смысл жизни? Существует ли где-то счастье?
Мда. А я ведь только что вернулся из дальнего путешествия, о котором и рассказываю каждый день. Вот, познакомился там с семьёй, что на верхнем снимке. Правда, все имена уже забыл, да их и сразу-то фиг выговоришь. Но важнее другое: в обычных кхмерских семьях от трёх до шести детей. Иногда бывает больше или меньше. Причём подавляющее большинство населения в стране живёт, по нашим понятиям, за гранью бедности. Часто такая многодетная семья ютится в маленьком домике из одной-двух комнат. Медицина развита плохо, и оттого высока детская смертность. Так кхмеры рассказали мне, что нужно обязательно иметь много детей. Причин тому тоже много. Дескать, так предусмотрено самой природой и потому нечего ей противиться. Поэтому многие кхмеры не применяют методы контрацепции, пока в семье меньше пятерых ребятишек. Другая причина: дети - это вместо пенсии, они будут кормить родителей в старости. Далее, надо помнить про болезни и опасности. Ребёнок может и погибнуть. Если он единственный в семье, это может означать крах всей жизни, страшный удар, вплоть до потери смысла существования. Если же умирает один из пяти, это переносится не столь болезненно. Конечно, это боль и слёзы, но смысл жизни остаётся прежним. Наконец, дети - это просто радость в чистом виде. Пусть радости будет больше...
Но вернёмся к нашей героине, несчастной матери больного взрослого сына. К сожалению, она далеко не одинока в своём горе. Это очень распространённая в России проблема. Такие мамаши с больными детьми обращаются ко мне за помощью часто. Но я решаю проблему лишь частично, методами психотерапии. Кстати, не сочтите за рекламу. Я больше не веду приём! Разве что по просьбам близких людей. Всё, я больше не психотерапевт, я теперь фотограф. Если вам нужен урок фотографии, тогда обращайтесь, поделюсь наработанным опытом.
А по теме вот какая мысль появилась: было бы здорово путешествовать всем. Просто посмотреть, как дргуие люди живут. Как те же кхмеры живут, или индийцы. Как они ухитряются быть счастливыми при такой бедности. Почему они не лезут в петлю или к психотерапевту в случае потери ребёнка.
Люди, путешествуйте. Смотрите, сравнивайте, делайте выводы. Зачем вам лишные страдания?
Прикосновение

Монах

Таиланд

Линии

Рейли

Мечты сбываются

Вечерний свет

Местная

На улице

Юные монахи

Плотненько

Молодёжь

Нагрузил

Байон

Девушки

Наш тук-тук

Тонлесап

На улице

На улице

На байке
Tags: дети, душа и природа человека, единая система, жизнь, люди вокруг, медицина, мысли, сознание, счастье
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • (без темы)

  • Тишина пустоты

    Как редко тут пишут о Дао. Прошли по ступеням в небо. Закончилось небо? Но если небо закончилось, значит и ступени шли не в небо, т.к., говоря о…

  • Каким я был балбесом

    Ранее, помнится, все походы были с рюкзаком и палаткой. Так я и Байкал прошёл в 1993 году, на лыжах, автономно, в одиночку. За 28 дней предолел около…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments