vse_xopolllo (vse_xopolllo) wrote in ru_dao,
vse_xopolllo
vse_xopolllo
ru_dao

Category:

Что день грядущий нам готовит или что это за закон подлости колеса сансары?




Я создам иллюзию и сумею убедить тебя в том, что это реально.


© Твой Ум





Что больше всего мешает нам ощущать эту реальность и порождает иллюзии? Отождествление себя со своим умом, который делает поток мыслей нескончаемым, а сами мысли неотвязными. Неспособность останавливать поток мыслей — это страшная беда, которую мы, однако, не осознаем, и почти все от этого страдаем, что, впрочем, считается нормой.

Этот непрестанный ментальный шум мешает нащупать неотделимый от Сущего мир внутреннего спокойствия. Кроме того, этот шум создаёт ложное, вымышленное "я", отбрасывающее тень страха и страдания. Для обеспечения своего выживания ум постоянно проецирует себя в будущее и занимается в нём поисками хоть какой-нибудь собственной реализации. Он говорит: "В один прекрасный день, когда-нибудь, там или сям, произойдёт то или это..." Но ничего не происходит. Так что же с нами не так?

1. Запомни, ничего не исполняется просто от того, что этого хотят. Как бы сильно этого не хотеть. Мысли не имеют прямого влияния на окружающую действительность, только на наше поведение, которое уже может что-то изменить. Так что не надо "грезить", надо делать.

2. Человек отличается безмерностью своих потребностей. Нам всегда надо больше, эволюционная фишка, заставляющая идти вперед, постоянно улучшая условия жизни. По крайней мере в норме это так. Так что добившись чего-то мы тут же начинаем усложнять с себе задачу, порой, до такой степени, что это объективно невозможно или крайне сложно сделать.

3. Это не закон подлости, это ошибка восприятия: мы не запоминаем те случаи, когда все прошло гладко и без проблем. Ну, или запоминаем, но забываем про них, когда хочется пожаловаться на то, какая жизнь тяжелая. На самом деле каждый день у нас сбывается куча желаний и грез, просто это происходит быстро и регулярно и мы не успеваем особо о них помечтать. А если что-то не происходит, мы зацикливаемся, накручивая себя, фокусируем свое внимание только на таких случаях, и в последствии нам кажется, что "ничего не получается".

4. Вот и получается, что беда не в том, что человек страдает, беда в том, что он неудовлетворен. Никогда не удовлетворен. Даже если он наслаждается величайшими из удовольствий – он всё равно не становится удовлетворенным, ему надо ещё, ему надо нового, ему надо чтобы не кончалось, ему надо, надо, надо ... Вот о чем речь, вот в чем проблема. Вот почему он крутится как белка в колесе сансары. А не то, что колесо колотит его о камни мостовой и он страдает, ему больно, тошно и обидно. Вылечить это неудовлетворение – действительно задача архисложная, и действительно причина может быть только внутри. И эта причина – непонимание своей природы или жизнь в иллюзии.

5. В привычном понимании иллюзия, это то, что противостоит реальности, что-то ненастоящее. Ровно так оно и воспринимается – мир, всё вот это, оно не настоящее, оно сон, оно только кажимость, оно ничего не может со мной сделать, я этого хозяин. Ага, счас. В буддийском же прочтении, майя (трактуемое как иллюзия), это – существующее, но невечное. Оно настоящее, но оно проходит. Исчезает. Сегодня есть – завтра его нет. Потому оно не обладает ценностью, оно не заслуживает того, чтобы о нем горевать, думать, или наоборот радоваться ему и желать его. Молодость, богатство, отношения, почет, здоровье, красота, долги, неприятности, всё это сон, потому, что однажды исчезнет и ничего после себя не оставит. Вот поэтому. Но пока оно более чем настоящее, пока этот сон – всё, что у нас есть. Горы это горы, а реки это реки.

5. В общем, эволюционная фича – это ошибка восприятия, порождающая иллюзии и страдания. Надо выдохнуть и посмотреть на то, что происходит объективно и подумать не только о том, что не получается, но и о том, чего получилось достичь. А если какая то мечта не хочет воплощаться, так же сесть и найти объективные причины, возможно, это действительно слишком нереальная на данный момент задача и требует большей подготовки и действий.

© copypast




- Как мне пробудиться?
- Отбрось свои желания и страхи.
- Каким образом?
- Позволь происходить тому, что происходит.
- Я понимаю это умом, но мне необходимо нечто большее, нежели обычное интеллектуальное понимание.

- Тогда пусть то, что происходит, произойдет прямо сейчас. Хватит бороться с прошлым и готовиться к будущему. Отвергни время. Это просто. Но если ты дрогнешь, у тебя ничего не получится. Время нужно отвергнуть Безоговорочно.

Если у тебя проблемы с временем, значит, ты недостаточно глубоко вглядываешься в Жизнь. Это значит, что ты не живешь, а суетишься. Если ты отвергнешь поглощающее тебя время, перед тобой внезапно разверзнется безграничная перспектива.

В такой момент многие вскрикивают: «О нет! Это слишком! Я хочу вернуться к своим делам, хочу погрузиться в рутину!» Многих людей охватывает ужас перед Вечностью! Вечность – здесь. Но она остается тайной, потому что ее скрывает время. Отвергни время – и Вечность откроется тебе сама.

Просветление – это жизнь вне будущего. В состоянии совершенного осознания и полной удовлетворенности даже такой, казалось бы, простой факт, что ты жив, является чрезмерно глубоким опытом и сопровождается сильнейшими переживаниями.

Обычная прогулка по улице, чаепитие с другом – самые, казалось бы, незначительные события приводят тебя в состояние восторга. Освободившись от будущего, ты пребываешь здесь-и-сейчас и осознаешь, что находишься на краю Беспредельного.

Отпускать не значит что-либо делать. Отпускать – значит видеть истинное положение вещей; видеть, не испытывая никаких сомнений по поводу того, что ты видишь. Это все, что нужно. Нужно смотреть и смотреть, снова и снова, до тех пор, пока относительно истинной природы твоего сознания остается хотя бы тень двусмысленности.

Просто допусти саму возможность того, что ты изначально блажен и позволь происходить тому, что происходит. Ты осознаешь, что блаженство – во всем! Сила блаженства такова, что оно потрясет тебя. Возможно, ты почувствуешь, что не можешь его вынести. Это и есть Откровение.

© Эндрю Коэн



Tags: life, love planet, lyudi budushego
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments